20:58 

ФБ, Емец. Особенности отдыха валькирий на даче

Гелата
Как мне кажется, самый удачный мой текст. Компанию валькирий очень люблю, и писать про них было очень приятно)

Название: Особенности отдыха валькирий на даче
Беты: Mycroft Arthur Holmes и Ёсими
Размер: мини, 1 323 слова.
Пейринг/Персонажи: Фулона, ее оруженосец (основные). [МБ]
Категория: джен
Жанр: лёгкий юмор
Рейтинг: G
Краткое содержание: Фулона решила съездить на дачу и отдохнуть, но не могла и предположить, что не только ей пришла в голову эта идея.
Для голосования: #. fandom Emets 2014 - "Особенности отдыха валькирий на даче"


Начало мая в Москве выдалось жарким. Цветы на клумбах, так усердно взращиваемые трудолюбивыми бабушками, сморщились и повяли, асфальт, казалось, готов был расплавиться и тогда уж из него можно будет лепить, как из пластилина. Градусник за окном одной из московских квартир усердно скрывался за листьями не только цветов, но и подозрительно узнаваемых растений, непривычных для города. Фулона решила, что надо что-то с ними делать только тогда, когда помидоры разрослись и закрыли пол-окна. Валькирия купила рассаду импульсивно, как часто с ней бывало, и в тот же вечер посадила в баночки от йогуртов и майонеза. Не забывала поливать, заботливо переставив рассаду к окну — помидорам нужно много солнца.

И теперь валькирия стояла рядом с подоконником и строго смотрела на пышные зеленые листья. Те и не думали смущаться и, похоже, всерьез собирались плодоносить. Фулона вздохнула — для таких растений банки из-под майонеза явно недостаточно. Решение уже давно было известно, но в валькирии боролись две сущности — одна хотела оставаться в городе, а вторая рвалась на природу, к земле и огороду. Тем более валькирии надоела духота города и хотелось отдохнуть. Валькирии свободны в своих желаниях, а место она уже знала.

Оруженосец Фулоны, вернувшийся из магазина с пакетами, застал её за сбором одежды.

— Эм… — бывший военный застыл на пороге, неудобно сжимая под мышкой батон и художественную книжку.

— Я уезжаю, — Фулона аккуратно сложила летнее платье в чемодан и повернулась к оруженосцу. — Ты тоже.

— Есть, — шутливо сказал он, складывая на кухне пакеты. — Надолго?

— Пару дней, — валькирия с сомнением посмотрела на шорты, но и они полетели в ставший несколько большим, чем был изначально, чемодан. — Собери чего-нибудь поесть.

Оруженосец понятливо кивнул и отправился извлекать любимые консервы из холодильника, складывая их в спортивную сумку. Фулона же позвонила на вокзал, заказала билеты и торжественно переставила помидоры в коридор.

На сборы ушел вечер. Оруженосец достал и настроил гитару, втайне от Фулоны запрятал в сумке шампуры, сходил в магазин за килькой в томате, объяснил Фулоне, зачем ему шампуры, сходил за шашлыком, потом за мороженым, которое они не оставили для поездки, а тут же съели, иногда размахивая свободными руками, споря из-за какой-то мелочи.

В семь утра валькирия золотого копья стояла на перроне, держа чемодан и пять баночек с помидорами. Рядом зевал оруженосец с сумкой, рассадой и гитарой за спиной. Бабки-дачницы лениво шушукались, изредка поглядывая на помидоры. Одна даже подошла и с интересом ковырнула землю.

— А хде такие помидорчики взяли? — подозрительно спросила она, будто нанялась проверять багаж и сейчас собиралась уличить валькирию в контрабанде наркотиков.

Фулона с непроницаемым лицом назвала адрес, место и имя продавца рынка, у которого взяла семена. Бабка недоверчиво хмыкнула и, на прощание еще раз потыкав ногтем в землю, удалилась, все равно до посадки на поезд продолжая бурчать и искоса поглядывать на них. Валькирия свободно вздохнула только тогда, когда поезд неторопливо качнулся и поехал вдаль от Москвы.

Дом стоял в небольшой деревне около озера, в двухстах километрах от столицы. Фулона заметила его пять лет назад, когда проезжала мимо. Дом оказался ничейный, и выкупить его не составило труда. За следующие несколько лет валькирии отремонтировали его, и он стал неофициальной дачей, куда каждая из двенадцати заглядывала время от времени. Также там был огород, который поручили Гелате и Бэтле. Гелата добросовестно засадила грядки и раз в неделю полола, а Бэтла появлялась только по пятницам первых недель летних месяцев, лениво протирая кружки и смахивая пыль.

Перед Фулоной дом предстал по колено заросший травой. Валькирия и оруженосец кое-как пробрались к порогу, долго открывали дверь и наконец ввалились в дом, устало бросив сумки на пол. Помидоры были торжественно оставлены на пороге, дожидаться своей очереди. Фулона, не давая себе расслабиться, тут же принялась за уборку. Оруженосец отправился во двор косить траву старой и местами проржавевшей косой.

***


На следующий день вечером Фулона забралась в огород с твердым намерением посадить помидоры. В шортах, старой майке с пятнами краски и косынкой на голове валькирия казалась обычной дачницей, вышедшей на борьбу с сорняками. Такой ее и встретила Гелата, с удивлением обнаружившая, что на дачу приехала не одна она с Максом.

— Привет! — валькирия воскрешающего копья радостно помахала Фулоне рукой. — А я тут на плановую прополку приехала.

Фулона неторопливо поднялась, потерла тыльной стороной ладони спину и кивнула в ответ:
— Я скоро закончу, ты иди в дом, чай завари.

Гелата согласилась и, оставив Фулону в огороде, отправилась на кухню, энергично размахивая сумками. Валькирия золотого копья посмотрела на солнце, закрытое грозовыми тучами, и решительно приступила к оставшимся трем помидорам.

Фулона еще не успела закончить, как первые дождинки упали на шею и скатились по спине, заставив неуютно передернуть плечами. Когда валькирия наконец выкинула пустые банки и пошла к дому, дождь уже шел вовсю. Волосы Фулоны промокли и прилипли к лицу. Миновав узкую гранитную дорожку, Фулона взбежала на крыльцо и выдохнула за дверью, стягивая резиновые перчатки.

— Ничего себе дождь! — Гелата выглянула из кухни с кружкой чая. — А я хотела идти тебе помогать… Капуста жуть как заросла, да и кабачков за сорняками не видно!

Фулона только рукой махнула — какая прополка, когда погода вовсю советует сидеть дома. Из кухни выглянули оруженосцы. Фулонин держал в руках палку колбасы и нож, Гелатин резал хлеб, приложив его к себе. От доски он досадливо отмахивался, объясняя, что настоящий мужчина должен уметь резать хлеб в любом положении.

Валькирия золотого копья села за стол, пододвинув к себе кружку с чаем. Гелата разбирала сумку с продуктами, некоторые отправляя в старый холодильник (его Хаара пожертвовала «во благо дачи», когда купила новый, с двумя морозильными камерами). Чуть слышно булькало радио, монотонно бормоча о погоде. За окном мелькнула молния, ярко осветив лица, а через несколько секунд над крышами домов прокатился гром. Моргнула и погасла лампочка, досадливо буркнул и затих холодильник, радио оборвалось на вопросе ведущего: «Так сколько, по-вашему, будут продолжаться дожди в Московской области?».

— М-да, — философски изрек Макс, хлопая по карманам в поисках мобильного телефона.

— Ой, — Гелата, шарившая рукой по полке, надеясь нащупать спички и свечи с подсвечником, наткнулась на что-то круглое, упавшее на пол и куда-то закатившееся.

Оруженосец нашел-таки телефон и подсветил валькирии. Свечи и спички нашлись на холодильнике, сиротливо задвинутые в угол. Гелата долго чиркала спичками о коробок и, затаив дыхание, зажгла свечи.

— Ммм… — Фулона сколупнула воск и скатала из него шарик. — Кто знает…

Стук в дверь заставил валькирию замолчать и с удивлением покоситься на дверь.

— Соседи? — предположил оруженосец Фулоны, поднимаясь, чтобы открыть стучащим.

Фулона знаком остановила его и вышла к гостям сама. Открыв дверь, она не мигая уставилась на Бэтлу, смущенно прижимавшую к груди пакет, под завязку набитый продуктами.

— Мы на шашлыки! — Бэтла еще крепче прижала к себе пакет и вошла в дом.

За валькирией сонного копья зашел оруженосец с рюкзаком за плечами и пакетами в руках. Вид у него был разочарованный: дождь не входил в план под названием «Съездить на дачу», и теперь Алексей прикидывал, заболеет он или нет.

Фулона молча закрыла дверь и задумчиво прислонилась к стене. И почти сразу же шарахнулась от нее, когда кто-то настойчиво заколотил по двери.

— Это мы! — не дожидаясь, пока им кто-нибудь откроет, в дом сами вошли Хола и Ильга, деловито оглядываясь.

Естественно, обе были с оруженосцами. И обе притащили с собой пакеты с едой. Фулона сглотнула и кивнула им, на всякий случай выглядывая за дверь, чтобы проверить, не остался ли за ней еще кто-то. Но на пороге никто не стоял, да и калитка была закрыта. Фулона облегченно вздохнула и ушла спать, оставив новоприбывших на Гелату. Дождь стих, только изредка еще грохотал гром, тоже постепенно удаляясь. Валькирия быстро заснула и уже не слышала, как хлопала входная дверь.

***


На следующий день оказалось, что приехали почти все валькирии, кроме Ирки. Таамаг скучала на кухне, наблюдая, как Гелата с Бэтлой маринуют мясо, Хола с Ильгой осматривали грядки и спорили об удобрениях, Хаара сидела на веранде, подложив под себя ноги и разговаривая по телефону, Радулга метала копье во флюгер на крыше дома, Ламина спала на шезлонге во дворе. Фулона зашла на кухню, где ей тут же был предложен кофе.

— Чая нет, его вчера выпили, — извиняясь, сказала Гелата, глядя на время на телефоне. — Я мальчиков в магазин отправила кой-чего купить к вечеру… Картошку почистишь?


@темы: Емец, ФБ, тексты

URL
   

Записки провинциальной валькирии

главная